Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:29 

С днём рождения, Александр Васильевич!

今晩はОрхидея今晩は
Право на отдых имеют только мёртвые/Исправить можно всё, да надо ли?/Мне не жалко. Никого.

Оригинал взят у в Уроки музыки


Фотография взята здесь
: http://www.xrest.ru/overview/214905/

Сегодняшняя история - из недавних: из тех, что рассказали мне, буквально, на днях. К сожалению, я не запомнил и не записал имён главных действующих лиц - но, в самое ближайшее время обязательно всё уточню и внесу исправления в текст. А рассказал мне эту историю капитан Иркутского речного пароходства Виктор Вертянкин - человек, страстно увлечённый историей флота и историей родного города, к тому же - большой ревнитель памяти адмирала Колчака.

Неделю назад капитан Вертянкин навестил меня, и за чашкой крепкого чая (ибо - Пост!), когда зашла речь о "колчаковских местах" родного города, поделился со мной этой историей, которую рассказала ему несколько лет назад его бывшая школьная учительница. Скажу честно: рассказ этот стал для меня маленькой сенсацией, и вот почему: слишком уж часто в последнее время приходится мне слышать - и не только от LJ-юзеров, но и в нашей реальной жизни от собеседников - утверждения, вроде: "...-Да что вы со своим пошлым антикоммунизмом везде лезете? Тех, настоящих антикоммунистов ещё в тридцатые годы товарищ Сталин "зачистил" - а вы сейчас начитались книжек, и выдаёте чужие взгляды за свои!..." Уж очень хочется товарищам-совкам (в последнее время наводнившим мой журнал), чтобы и все окружающие были такими же совками - а вот антикоммунистов чтобы, вроде, как и не было: в крайнем случае, антикоммунистам "разрешается" быть такими же совками, - но "нахватавшимися чужих мыслей". Но что делать, если антикоммунисты в сысысысэре были всегда? если антисовецкие настроения, хоть и не демонстрировались на широкую публику - но передовались из поколения в поколение?... Вот и история, которую рассказал мне капитан Виктор Вертянкин - о том же. А девочка, о которой идёт речь в рассказе - та самая учительница моего друга ...
...Девочка лет двенадцати ходила к учительнице на дом брать уроки музыки. Учительница была "из бывших": в годы российской смуты она не успела выскочить из большевицкого Мордора в Маньчжурию - и осталась в Иркутске. Будучи по профессии актрисой, здесь она какое-то время играла в местном театре - а когда из-за "классового происхождения" пришлось оставить сцену, стала давать частные уроки музыки.
читать дальше


@темы: праздник, Сибирь, Колчак

URL
Комментарии
2015-11-16 в 15:39 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Поздравляю с памятной датой!

2015-11-16 в 21:26 

今晩はОрхидея今晩は
Право на отдых имеют только мёртвые/Исправить можно всё, да надо ли?/Мне не жалко. Никого.
Спасибо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Походный шатёр

главная