22:01 

Чтоб было.

今晩はОрхидея今晩は
Право на отдых имеют только мёртвые/Исправить можно всё, да надо ли?/Мне не жалко. Никого.
Правила:
1. Вы подаёте признаки жизни в комментах.
2. Я выбираю любую фотографию/картинку у вас в дневнике и прошу рассказать про неё что-то интересное и познавательное.
3. Вы постите рассказ с фотографией в своём дневнике с публикацией условий игры, чтобы ваши друзья тоже могли поиграть.



Итак, весь рассказ вот тут akrab-scorpio.diary.ru/p203101646.htm - для ленивых, ткнули и пролистали кучу фоток.

Друзей у нас - 250, но все молчуны, потому комментов как-то и не ждём... Но правила есть правила. Итак, Исфин выбрала вот эту картинку...




Эта буддистская ступа-субурган, как видите. Как видите, она в тайге, да. На вершине сопки, если точнее. Мы смотрим на неё со спины, и не видим поэтому офигенный вид на бОльшую часть Тункинской долины в Восточном Саяне.

Поскольку в советское время на верующих были неслабые гонения, ламаисты и их паства от них тоже сильно страдали - дацаны красноармейцы регулярно разграбляли, хотя там не было никаких реальных ценностей. То есть, деньгами могли оказаться монеты, вышедшие из обращения и не годные даже на лом, оружием - убитые использованием напрочь старые мультуки, подношение в виде еды... более чем скромно, ну, пара конфеток так, чтоб символ был. То есть, это сейчас конфетками и парой сигареток обхолдятся, тогда, в прошлом веке, это были часто такие хлебные корки, что псы не разгрызут. В тайге спрятаться особо негде, и дуганы-часовни тоже подвергались разрушению, часто их жгли, вымещая свою инфернальную злость обманутых в жажде поживиться чужим добром. В общем, жадные коммуняки никогда ничего не понимали ни в чём, а увидев, что у "церковников" нет никаких не то что богатств, а даже и поживиться особо нечем, впадали в дикую ярость и крушили всё подряд, а тех, кто пытался мешать, убивали запросто. Потому что убитых можно было записать врагами, а их избы и скарб забрать себе. Конечно, буддисты и сих темой реинкарнации защищали своих бронзовых богов столь же рьяно, как и христиане - алтари с иконами, и, хотя "далеко" ничего не сообщалось, чтоб не портить статистику, в тайге и селениях вести разносятся не медленнее телеграфа иной раз. Ламы не хотели, чтоб их паства погибала, особенно в дни отправления обрядов, и придумали очень хитрую уловку. Они построили памятный знак в честь погибших на фронтах Второй Мировой в виде ступы, разместили по бокам красные звёзды - так, чтоб не нарушать ими форму постройки, прикрепили табличку с датами. Объяснили начальству в райкоме, что список не нужен, он длинный, а молиться об убитых положено полностью за всех. Начальство само хотело спокойно жить и дало добро. Поскольку буддисты ламаистского толка на уровне прихожан очень позитивно воспринимают веру христиан, называя её белой верой, в нужные дни субурган служил алтарём для православных.

Вот так и стоит он сейчас в тайге - напоминанием всем, что мир прекрасен, а злые сущности всегда плохо заканчивают. Добраться до ступы можно со стороны села Тагархай - дороги там летом вполне доступны для всяких УАЗов и прочей подобной им автотехники. Это чуть в стороне от курорта Аршан. Правда, туристы, желающие увидеть Субургу и этот раритет, строго делятся на тех, кто спокойно прибывает туда, и тех, кто сколько ни плутал, таки не нашёл даже опушку, с которой следует подниматься на сопку. Почему? Ну, это знают ангелы и лесные духи, надо полагать.



Ещё фотки субургана:









Развалины старого, порушенного:






@темы: история, буддизм, Сибирь, Саяны, тайга

URL
Комментарии
2016-03-11 в 22:11 

Трисс, боевая белка
Chaotic Neutral Squirrel
А я отмечусь)

2016-03-11 в 22:48 

今晩はОрхидея今晩は
Право на отдых имеют только мёртвые/Исправить можно всё, да надо ли?/Мне не жалко. Никого.
belka-lannister.diary.ru/p207518592.htm
Там в комментах у тебя фотка с белками...

URL
2016-03-12 в 04:33 

Трисс, боевая белка
Chaotic Neutral Squirrel
今晩はОрхидея今晩は, поняла) те, которые мои)))

2016-03-12 в 08:28 

今晩はОрхидея今晩は
Право на отдых имеют только мёртвые/Исправить можно всё, да надо ли?/Мне не жалко. Никого.
Да.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Походный шатёр

главная