Оригинал взят у в Путешествие в заброшенный ламаистский дуган. Сентябрь-2013
Ну вот, судари вы мои, и вернулся я - и в Живой Журнал, и в город. Лето в этом году выдалось жарким (это я не о климате): то похороны, то выборы - одним словом, требовалась релаксация на лоне природы. На него, то есть, на лоно это самое, мы с благоверною супругою моею и отправились, прихватив для кумпании и четвероногую собаку Колбасу. И лишь нынче возвернулись в городскую нашу Резиденцию.
В августовско-сентябрьском анамнезе - путешествия по малодоступным и даже таинственным местам, рейд вдоль заброшенного железнодорожного полотна императорских времён и посещение давным-давно покинутого людьми ламаистского дугана в отрогах Восточного Саяна. О старой императорской железной дороге, проходящей по кромке байкальского берега, я расскажу вам чуть позже, а сегодня предлагаю совершить фотоэкскурсию к опустевшему таёжному буддистскому храму-дугану. О его существовании я впервые услышал несколько лет назад от Аршанского Старца, который несколько лет прожил в дугане отшельником в 1970-е годы. Тогда по всей стране чекисты вылавливали учеников ДАНДАРОНА - буддолога и тибетолога, Наследника Киженгинского Престола и Принца Драхмы - но им и в голову не приходило, что один из приближённых Принца ДАНДАРОНА скрывается не на другом конце страны, а буквально у них под носом - в Юго-Западной Бурятии, спокойно медетируя в одиноком таёжном дугане... Увы, в последние годы Аршанский Старец стал тяжёл на подъём - годы дают себя знать - так что, на его помощь в качестве проводника рассчитывать не приходилось: в нашем распоряжении была лишь достаточно примитивная карта-схема, нарисованая стариком - ею то, да ещё собственной интуицией мы с супругой и руководствовались, отправляясь на поиски затерянного в дебрях Восточного Саяна заброшенного ламаистского святилища.
Сразу же договоримся: никаких точных реквизитов этого места я приводить здесь не буду: дело в том, что сегодня старинный дуган находится в совсем плачевном состоянии - а если ещё подробно описать, как до него добраться, то я боюсь, что через год-два от него вообще ничего не останется - всё, что можно, растащат по брёвнышку для костра или спалят по пьяному делу дикие россиянские турюги. Местные жители, конечно же, знают дорогу к дугану и к новой ступе, и, скорее всего, знают её и некоторые мои земляки, и, возможно, знает даже и кто-то из читателей этого блога - но уточнять координаты этого места мы не будем - зачем? Достаточно показать, как выглядел таёжный дуган лет тридцать назад:
И сравнить с тем, во что он превратился сейчас:
Для тех же, кого разбирает любопытство, кому непременно нужно знать, ГДЕ находится это место, я могу сказать только одно: это - Тункинская долина (западная Бурятия), Тункинский район, несколько километров от посёлка Аршан. И ещё могу прибавить, что этот покинутый дуган - далеко не единственный в этих местах.
читать дальше
Ну, да ладно, достаточно предисловий - в путь, судари вы мои, в путь! Тем более, что первые метров семьсот путь этот ещё достаточно лёгок, так как идёт по лесной дороге, которой по осеннему времени пользуются местные жители, собирающие ягоду и бьющие кедровую шишку:
Пока двигаться можно без особых приключений, и собака Колбаса радостно несётся впереди, преследуя белочек и бурундуков:
Ягодники и шишкари наделали в этих местах массу развилок и боковых отворотов. Памятуя инструкции Аршанского Старца, который предупредил, что после того, как мы переправимся через сухой ручей, дорога повернёт направо, мы несколько раз сворачивали на эти боковые отвороты - и, естественно, тратили время впустую... А вот, к слову, и этот самый сухой ручей:
Хотя - нет! Не совсем впустую мы тратили драгоценное время: пока мы с собакой Колбасой изображали из себя таёжных следопытов, жена неторопливо срезала грибы - рыжики, волнушки, грузди, обабки, белые, подосиновики, маслята... Само собой разумеется, никаких корзин мы с собой не брали, и пришлось Маше складывать свою добычу в полиэтиленовые пакеты. Когда же грибов набралось... впрочем, о грибах - потом, а сейчас - дальше в путь:
Одним из ориентиров нам должна была служить некая безымянная речка, что несётся с Саянских предгорий. И действительно, среди тишины леса речной шум было слышно километра за полтора, но, плутая по дорожкам ягодников и шишкарей, мы никак не могли выйти к этой самой речке. В конце концов, пришлось возвращаться обратно к сухому ручью и брать другое направление.
Минут через двадцать показалась и искомая речка. Вернее, небольшой каньон, по дну которого эта речка бежала. Глубина каньона - что-то, около двух или двух с половиной метров, ширина - метров двадцать. Лето в этих местах стояло солнечное, дождей было мало, поэтому и речка превратилась в этакий ручеёк - но по ширине и глубине каньона можно представить, какие потоки мчатся здесь в период таяния снегов:
Следующим нашим ориентиром должен был служить деревянный геодезический столбик, от которого начиналась заросшая просека, по которой должна проходить тропинка:
И столбик, и тропинку мы отыскали быстро - но вот просека... Просека заросла. Лишь подняв голову, можно было увидеть, что деревья, выросшие на ней, ниже тех, что находятся слева и справа. Однако, ещё лет сорок-пятьдесят назад эта просека была, по видимому, даже относительно проезжей - иначе, откуда бы в глухой таёжной чащобе, вдалеке от всяких дорог, вдруг взялось вот это "Колесо Сансары":
"Колесо Сансары" от вездехода лежало на пне: видимо, кто-то до нас взгромоздил его сюда, сделав из него своеобразную путевую вешку. А пройдя метров пять-семь, мы разглядели на земле под слоем листьев ещё некоторые материальные свидетельства того, что прежде в этих дебрях встречались представители вида Vodilus Dolboebus (Автолюбителей Неразумных - лат.). Из-под прошлогодней листвы мы откопали вот такую железяку, и водрузили её вертикально, создав, таким образом, Железного Идола, которому всякий Vodilus Dolboebus, если только его вновь занесёт в эти места, мог бы принести в жертву шестерёнку или покапать машинного масла:
А за нашим Идолом, если вы, судари мои, разглядели, виднеется и ещё одно Колесо - не иначе, как от какой-нибудь Алмазной Колесницы.
...Я не хочу нагнетать жути и фраппировать вас, милостивые государи, но в какой-то момент, не смотря на ясный солнечный день, нам вдруг сделалось немного не по себе. Появилось ощущение... как бы это лучше выразить? одним словом, появилось ощущение, что место, в котором мы находимся, какое-то... гиблое, скажем так. Первой забеспокоилась собака Колбаса: она сначала стала тревожно бегать вокруг нас, как будто отгоняла от хозяев каких-то, только ей видимых врагов, а потом и вовсе заскулила и стала жаться к ногам:
Дорога, тем временем, свернула направо и шла в горку, а снизу и впереди доносился звук падающей воды - судя по плану, который нарисовал нам Аршанский Отшельник, мы почти пришли к речке Субурге, прямо за которой и расположен старинный дуган. Я поспешил прибавить шагу - тем более, что оставаться в гиблом месте не хотелось - и, если бы не жена, то и не заметил бы того, что она увидела справа от дороги:
Старый ламаистский могильник! Камера, в которую в позе лотоса ламы усаживали очередного мертвеца - не из тех, кто по канонам "жёлтой веры" достиг "просветления", а просто, какого-нибудь мальчишку-послушника, отдавшего Будде душу в результате банальной дизентерии или ещё чего-нибудь в этом роде... В этой погребальной камере он должен был сгнить, или его труп должны были обгрызть лесные грызуны - и только после этого его кости могли быть сожжены или пущены на изготовление каких-нибудь ритуальных предметов... Правда, сейчас от этой постройки остались лишь три стены, выложеные в основании горы из дикого камня: деревянная крыша и передняя стенка с дверью давным-давно сгнили и обрушились.
Я так полагаю, что даже буддистские привидения не выходят на свет Божий в дневное время суток - да и каким бы я был Христианином и Европейцем, если бы испугался буддистской нежити? Наше оружие - св. Крест и молитва - и вот, осенив себя крестным знаменем и прочтя трижды "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!", я уже лезу позировать в развалившемся ламаистском трупохранилище: мне глубоко плевать, склеп это, или ещё что-то - главное, что это древние руины:
Выхожу из давешнего склепа, и мы все вместе движемся дальше. И - вот она, речка Субурга!
Шумит Субурга, перекатывается по валунам, плещет маленькими водопадами, сбегая вниз, к маленькому мёртвому озерцу-болотцу, сфотографировать которое нет никакой возможности. Любуемся, господа, любуемся - вам здесь вряд ли выпадет счастье побывать:
Собака Колбаса недовольна: хотела, было, похлебать водицы, промочить горлышко - но слишком быстро несётся поток, да и слишком холодна водица - не порймаешь:
Вы заметили на предыдущей фотографии небольшой поток, отходящий в сторону от реки? Он - рукотворного происхождения, и течёт прямо к покинутому дугану. Значит, всё правильно, и ориентиры, о которых сообщил нам Аршанский Отшельник, верны. Осталось только перебраться на другой берег по скользкому мостику из брёвен...
На мостике, кстати, вырезаны какие-то буквы и стоит дата: июнь 1958 г. - увы, снимок не получился...
Мы пришли к цели! Вот они, руины дугана:
Дуган на этом месте сооружён в 1810-е г.г. и посвящён Будде Майтейри - "Будде Грядущему". Согласно легенде, этот самый Будда должен явиться в мир именно здесь, в западной Бурятии - и явиться он должен верхом на Белом Слонёнке. Почему, собственно, на Белом Слонёнке, спросите вы, ведь в Бурятии отродясь не было никаких слонов, Бурятия - страна тысяч коней, а не слонов... А вот, собственно, потому-то и на Белом Слонёнке! Ибо, если этот самый "Будда Грядущий" вздумает явится верхом на коне, то его никто не узнает - решат, что не Будда это вовсе, а очередной чабан, приехавший с дальней кошары, и пошлют подальше. А раз верхом на Белом Слонёнке - следовательно, никакой не чабан, а оный самый и есть. Будда.
И вот, значит, судари мои разлюбезные, выходит из горы рядом с развалинами дугана подземный источник, воды коего зело пользительны и заживляют раны и язвы телесные прямо на глазах - а над источником установлено вот такое сооружение:
Это - ни что иное, как молитвенный барабан, выполненный в форме бурятского обоо - ступы (санскр.) или субургана. Под действием воды вся эта конструкция должна вращаться (сейчас по какой-то причине не вращается):
На нижнем диске укреплены фигурки Белого Слонёнка и лошадки: когда конструкция вращается, создаётся впечатление, что Слонёнок и лошадка обходят её вокруг, друг за другом. Увы, силы природы берут своё: фигурка лошадки, выполненная из железа, сильно проржавела и сломалась - когда мы разглядывали сооружение, то заметили, что несчастная лошадь просто лежит-валяется на нижнем диске. Ни разу не будучи буддистом, тем не менее, укрепил её на прежнем месте, привязав куском алюминиевой проволоки (благо, валялась тут же) - пусть и дальше играюь со Слонёнком в догонялки.
(На фото, если кто не разобрал, Белый Слонёнок - слева, повёрнут к зрителю, извините уж, афедроном - а лошадка справа, только её из-за занавески не видно).
Жертвенник у источника. Мелочь смешалась с листьями:
Скажите мне пожалуйста: что этот Будда за бог такой, если без презренных копеек, к тому же придуманых людьми, ему прямо никак?...
А мы пока осмотрим развалины дугана. Вот как всё это выглядит изнутри:
Жертвенник:
Вообще, жертвенник должен стоять у хоймора - северной стороны юрты - но кто-то и зачем-то перетащил его к западной стене. А на подоконнике выходящего на северную сторону окна лежат подношения - монетки и гвозди (видимо, у Будды там не только финансовый кризис, но ещё и проблемы с крепёжными материалами):
На внутренних стенах дугана сохранились надписи, содержащие слова ламаистских молитв - некоторые из этих надписей сделаны уже давно, другие - сравнительно недавно, но все они выполнены тибетским письмом:
А вот с внешней стороны дугана надписи уже не на тибетском и не с текстами молитв, хотя и достаточно старые. Вот, какой-то "У. Николай" увековечил себя для истории:
Лет тридцать-сорок назад дуган был действующим, здесь проводились молитвенные хуралы - подальше от посторонних глаз. Примерно в эти же годы или чуть позже о существовании дугана узнало и совковое турьё, которое стало наведываться сюда - и, в конечном счёте, превратило старинный дуган в руины. Аршанский Отшельник и знакомые буряты рассказывали о том, что бурятские парни не раз и не два приезжали сюда на конях - и, если заставали здесь беснующихся "русо туристо", то долго с ними не разговаривали: ложили мордами на землю - да и пинали от души. Увы, эта предохранительная мера не спасла дуган от разрушения...
NB! А теперь - задачка на сообразительность. Представьте себе картину, что в те же 1960-е - 1970-е - 1980-е годы городские туристы-комсомольцы выбрались на природу и беснуются не в лесном ламаистском дугане, а в сельском православном храме, или в ските, или кувыркаются друг с дружкой в часовне. И что приезжают к этому месту крепкие деревенские парни - но не буряты, а русские... А теперь - внимание! Вопрос: будут ли молодые представители "народа-богоносца" класть мордой в грязь и пересчитывать кирзачами рёбра городским туристам, беснующимся в храме, в котором молились, венчались их предки?... в котором крестили их родителей?... отпевали дедов и бабок, прадедов и прабабок?... Навешали бы русские деревенские парни п*здюлей таким туристам? или сели бы с ними пить водку?... А если навешали бы п*здюлей, то за что - за то, что те бесчинствовали в храме - или за то, что не поделились девками?... или не налили водки?...
Нет, друзья мои! - я не идеализирую бурят, ни в коем случае - просто, вот какая мысль меня посетила: давеча, угораздило меня сцепиться с одной смешной девочкой-антиклерикалкой, из тех, у которых прогрессирует малоприятное заболевание - Pussi Riot головного мозга. Так вот, это наивное создание, которое на протяжении трёх дней(!) так и не смогло ортветить мне, что же она имела ввиду, написав у себя в посте о каких-то "профессиональных православных", в конце концов, выдало такую сентенцию: мол, православным не мешало бы поучиться у буддистов! (себя это чудо, само собою, относит к буддистам). Я долго, долго думал - а моя оппонентка так и не смогла мне внятно ответить, чему именно мы, христиане, должны учиться у буддистов? Но теперь я понял: этому самому! Всякую дрянь, что глумится над Святой Церковью, без долгих разговоров наказывать, чувствительно и доходчиво, не дожидаясь прибытия представителей официальной власти. Только - уговор: не насмерть и без членовредительства. И вообще, очень желательно, чтобы без всяких там синяков и ссадин... Угу?
Ну, а мы идём дальше. Вернее, выше: дело в том, что на горе, прямо над руинами дугана, стоит ритуальная ламаистская ступа, или субурган - этакая каменная башенка, символизирующая модель Вселенной (я не знаю, что нужно курить, чтобы увидеть в этом сооружении модель Вселенной). Туда, наверх, ведёт достаточно крутая тропа, и подниматься придётся на высоту метров в пятнадцать, а то и все двадцать - но мы покорили эту высоту.
Вот она, ступа:
Обратите внимание: сбоку у этой штуковины есть небольшое пятиугольное окошечко. Как вы думаете, что там такое? Фигурка Будды? Чёрта с два! Там - вот что:
Значит, дело было так: стоявшую здесь прежде ступу в 1934 году разломали специально посланные с этой целью сотрудники ОГПУ-НКВД: дело в том, что при сооружении ступ в их основание закладывают - естественно, в магических целях - золото, серебро, оружие и драгоценные камни. И неважно, что всё золото и серебро - это, как правило, всего две-три-четыре монетки или серьга и колечко, что под драгоценными камнями подразумевается горсть-другая необработанного граната, яшмы или бирюзы, что оружие, которое кладут в фундамент субургана - это какая-нибудь поломанная кремневая берданка да пара ржавых, сточенных кинжалов или ножей... Чекисты услышали про золото, про оружие, про драгоценные камни - и тут же вообразили, что внутри ступы - чуть ли, не пещера Гарун аль-Рашида, да ещё и арсенал с гранатами и кулемётами впридачу. И пошли крушить ступу...
Результат, если верить местной легенде, был печален и даже трагичен: раскурочив ступу и выковыряв из её недр свой нехитрый улов, четверо чекистов отправились восвояси. Первый из них рухнул вниз на крутом спуске и сломал себе шею. Тут же началась гроза, каких в этих местах (разумеется!) раньше никто и не видывал - и второго "товарища" испепелило ударом молнии, а третьего придавило упавшее дерево, переломав позвоночник. В итоге, с задания вернулся только один чекист, который, к тому же, после всего пережитого превратился в клинического идиота и мог лишь пускать сопли, слюни и газы, да издавать нечленораздельные звуки. А над осквернённой ступой, яко бы, потом ещё двенадцать лет бушевали ураганы и грозы, которых в этих краях (разумеется!) раньше никто и не видывал! Красивая легенда - особенно, то её место, которое касается судьбы сотрудников ОГПУ-НКВД. Мне нравится... Хотя - кто знает? - может, и не легенда, может, на самом деле всё так и было...
А это, кстати, руины той самой ступы, которую разгромили чекисты - онинаходятся тут же, совсем рядом с новой ступой:
Знакомые археологи говорили мне, что на камнях нижнего яруса этих руин можно разобрать какие-то петроглифы - но я, как ни старался, ничего не смог обнаружить, кроме норы какого-то грызуна:
Ну, так вот. В 1960-е годы, когда местные ламаисты решили восстановить ступу, кому-то пришла в голову хитрая мысль: мол, если кто спросит - то это не просто ступа, но ступа-памятник односельчанам, погибшим на фронтах совецко-нацистской войны - и весь сказ! уж что-что, а мемориальное сооружение, воздвигнутое по такому поводу, совецкая власть уж точно ломать не будет! Сказано - сделано! Хитрые они, буддисты эти: вот, и звёздочками совецкими ограду вокруг ступы украсили...
Аршанский Отшельник и другие люди, бывавшие здесь, рассказывали, что время от времени, на вершине обломков старой ступы заставали каких-то оккультистов, которые сидели там и заявляли, что здесь, мол, "место Силы", что с верхушки этих обломков "открывается связь с Космическим Разумом" - ну, и всё прочее в том же духе. Скажу честно: НЕ ВЕРЮ! Ну, не может быть никакой мистики там, где есть эти красные звёзды: по мне - так в старом склепе, о котором я рассказывал выше, этой мистики больше...
Тем не менее, сама архитектурная форма этих сооружений мне, почему-то, очень нравится - даже не смотря на тошнотворные красные звёзды...
Южный фасад ступы:
Западный фасад (со стороны разрушенной "старшей сестрёнки":
Всё тот же Аршанский Отшельник говорил, что где-то в кустах, рядом с останками старой ступы, ещё лет двадцать-тридцать назад валялась каменная погребальная урна с чьим-то прахом, вывороченная чекистами из её основания. Мы внимательно осмотрели всё вокруг, но никакой погребальной урны не обнаружили. Зато, возле новой ступы, с южной стороны, обнаружился жертвенник, которого здесь, вообще-то, и быть не должно - и который своей формой оч-чень смахивает на ту самую погребальную урну, о которой говорил отшельник. Кто знает? - может быть, именно эту урну с прахом какого-то неизвестного ламы и приспособили сюда в качестве жертвенника?
Вот так вот... Те, кто называет себя буддистами, любят - к месту и не к месту - говорить, что этот самый буддизм "включает в себя всё". Да уж, как говорится, каждая крошка - в ладошку: тут тебе и ступа-субурган, замаскированая под памятник односельчанам, и урна с чьим-то прахом, которую приспособили под жертвенник, и российские монектки с христиансмким святым мучеником Георгием-Порбедоносцем - и, разумеется, "Великая Подеда" - главная религия совецких и пост-совецких людей. Всё есть в буддизме!
И, раз уж речь зашла об этом, то я немного нарушу данное мною слово, и покажу пару фотографий из ещё одного таёжного ламаистского дугана - он, кстати, находится всего в двухстах метрах (как ни меньше) от того, о котором мы говорили выше - правда, мало, кто о нём знает...
Второй дуган сохранился в более приличном состоянии (хоть крыша есть), и посвящён докшитам - Восьми Великим Ужасным, защитникам "жёлтой веры". Видимо, именно поэтому его неофициальное название - "чёрный дуган". Это - мандала на алтаре "чёрного дугана":
Никого из докшитов не узнаёте? А если поближе глянуть?...
А вы-то думали... А оно-то оказалось... Это вам, судари мои разлюбезные, не какое-нибудь хухры-мухры, и не какая-нибудь "белая Тара" в образе Карликового Медвежонка, это - Докшит! Защитник веры и учения, Принц Драхмы, сокрушающий врагов истины - ну, и всё такое прочее... Во всяком случае, так объяснили мне те, кто практикует медитацию в "чёрном дугане". И - никакой политики, господа! - одна сплошная религия. Вернее, политика, плавно перетёкшая в религию... Одним словом, что хочешь, то и думай.
Ну, а мы возвращаемся на базу: солнышко за холм садится, телепузик спать ложится - а нам ещё шагать семь километров до посёлка.
Фото на память - и в обратный путь:
P.S. Да, совсем забыл! Грибами-то я вам и не похвастался! Вот этот пакет тащил я:
У жены в руках - примерно столько же. Теперь предстоит всё это перерабатывать-жарить-мариновать-консервировать. Я так полагаю, что это Докшиты помогли нам собрать урожай - и собака Колбаса придерживается того же мнения.
В августовско-сентябрьском анамнезе - путешествия по малодоступным и даже таинственным местам, рейд вдоль заброшенного железнодорожного полотна императорских времён и посещение давным-давно покинутого людьми ламаистского дугана в отрогах Восточного Саяна. О старой императорской железной дороге, проходящей по кромке байкальского берега, я расскажу вам чуть позже, а сегодня предлагаю совершить фотоэкскурсию к опустевшему таёжному буддистскому храму-дугану. О его существовании я впервые услышал несколько лет назад от Аршанского Старца, который несколько лет прожил в дугане отшельником в 1970-е годы. Тогда по всей стране чекисты вылавливали учеников ДАНДАРОНА - буддолога и тибетолога, Наследника Киженгинского Престола и Принца Драхмы - но им и в голову не приходило, что один из приближённых Принца ДАНДАРОНА скрывается не на другом конце страны, а буквально у них под носом - в Юго-Западной Бурятии, спокойно медетируя в одиноком таёжном дугане... Увы, в последние годы Аршанский Старец стал тяжёл на подъём - годы дают себя знать - так что, на его помощь в качестве проводника рассчитывать не приходилось: в нашем распоряжении была лишь достаточно примитивная карта-схема, нарисованая стариком - ею то, да ещё собственной интуицией мы с супругой и руководствовались, отправляясь на поиски затерянного в дебрях Восточного Саяна заброшенного ламаистского святилища.
Сразу же договоримся: никаких точных реквизитов этого места я приводить здесь не буду: дело в том, что сегодня старинный дуган находится в совсем плачевном состоянии - а если ещё подробно описать, как до него добраться, то я боюсь, что через год-два от него вообще ничего не останется - всё, что можно, растащат по брёвнышку для костра или спалят по пьяному делу дикие россиянские турюги. Местные жители, конечно же, знают дорогу к дугану и к новой ступе, и, скорее всего, знают её и некоторые мои земляки, и, возможно, знает даже и кто-то из читателей этого блога - но уточнять координаты этого места мы не будем - зачем? Достаточно показать, как выглядел таёжный дуган лет тридцать назад:
И сравнить с тем, во что он превратился сейчас:
Для тех же, кого разбирает любопытство, кому непременно нужно знать, ГДЕ находится это место, я могу сказать только одно: это - Тункинская долина (западная Бурятия), Тункинский район, несколько километров от посёлка Аршан. И ещё могу прибавить, что этот покинутый дуган - далеко не единственный в этих местах.
читать дальше
Ну, да ладно, достаточно предисловий - в путь, судари вы мои, в путь! Тем более, что первые метров семьсот путь этот ещё достаточно лёгок, так как идёт по лесной дороге, которой по осеннему времени пользуются местные жители, собирающие ягоду и бьющие кедровую шишку:
Пока двигаться можно без особых приключений, и собака Колбаса радостно несётся впереди, преследуя белочек и бурундуков:
Ягодники и шишкари наделали в этих местах массу развилок и боковых отворотов. Памятуя инструкции Аршанского Старца, который предупредил, что после того, как мы переправимся через сухой ручей, дорога повернёт направо, мы несколько раз сворачивали на эти боковые отвороты - и, естественно, тратили время впустую... А вот, к слову, и этот самый сухой ручей:
Хотя - нет! Не совсем впустую мы тратили драгоценное время: пока мы с собакой Колбасой изображали из себя таёжных следопытов, жена неторопливо срезала грибы - рыжики, волнушки, грузди, обабки, белые, подосиновики, маслята... Само собой разумеется, никаких корзин мы с собой не брали, и пришлось Маше складывать свою добычу в полиэтиленовые пакеты. Когда же грибов набралось... впрочем, о грибах - потом, а сейчас - дальше в путь:
Одним из ориентиров нам должна была служить некая безымянная речка, что несётся с Саянских предгорий. И действительно, среди тишины леса речной шум было слышно километра за полтора, но, плутая по дорожкам ягодников и шишкарей, мы никак не могли выйти к этой самой речке. В конце концов, пришлось возвращаться обратно к сухому ручью и брать другое направление.
Минут через двадцать показалась и искомая речка. Вернее, небольшой каньон, по дну которого эта речка бежала. Глубина каньона - что-то, около двух или двух с половиной метров, ширина - метров двадцать. Лето в этих местах стояло солнечное, дождей было мало, поэтому и речка превратилась в этакий ручеёк - но по ширине и глубине каньона можно представить, какие потоки мчатся здесь в период таяния снегов:
Следующим нашим ориентиром должен был служить деревянный геодезический столбик, от которого начиналась заросшая просека, по которой должна проходить тропинка:
И столбик, и тропинку мы отыскали быстро - но вот просека... Просека заросла. Лишь подняв голову, можно было увидеть, что деревья, выросшие на ней, ниже тех, что находятся слева и справа. Однако, ещё лет сорок-пятьдесят назад эта просека была, по видимому, даже относительно проезжей - иначе, откуда бы в глухой таёжной чащобе, вдалеке от всяких дорог, вдруг взялось вот это "Колесо Сансары":
"Колесо Сансары" от вездехода лежало на пне: видимо, кто-то до нас взгромоздил его сюда, сделав из него своеобразную путевую вешку. А пройдя метров пять-семь, мы разглядели на земле под слоем листьев ещё некоторые материальные свидетельства того, что прежде в этих дебрях встречались представители вида Vodilus Dolboebus (Автолюбителей Неразумных - лат.). Из-под прошлогодней листвы мы откопали вот такую железяку, и водрузили её вертикально, создав, таким образом, Железного Идола, которому всякий Vodilus Dolboebus, если только его вновь занесёт в эти места, мог бы принести в жертву шестерёнку или покапать машинного масла:
А за нашим Идолом, если вы, судари мои, разглядели, виднеется и ещё одно Колесо - не иначе, как от какой-нибудь Алмазной Колесницы.
...Я не хочу нагнетать жути и фраппировать вас, милостивые государи, но в какой-то момент, не смотря на ясный солнечный день, нам вдруг сделалось немного не по себе. Появилось ощущение... как бы это лучше выразить? одним словом, появилось ощущение, что место, в котором мы находимся, какое-то... гиблое, скажем так. Первой забеспокоилась собака Колбаса: она сначала стала тревожно бегать вокруг нас, как будто отгоняла от хозяев каких-то, только ей видимых врагов, а потом и вовсе заскулила и стала жаться к ногам:
Дорога, тем временем, свернула направо и шла в горку, а снизу и впереди доносился звук падающей воды - судя по плану, который нарисовал нам Аршанский Отшельник, мы почти пришли к речке Субурге, прямо за которой и расположен старинный дуган. Я поспешил прибавить шагу - тем более, что оставаться в гиблом месте не хотелось - и, если бы не жена, то и не заметил бы того, что она увидела справа от дороги:
Старый ламаистский могильник! Камера, в которую в позе лотоса ламы усаживали очередного мертвеца - не из тех, кто по канонам "жёлтой веры" достиг "просветления", а просто, какого-нибудь мальчишку-послушника, отдавшего Будде душу в результате банальной дизентерии или ещё чего-нибудь в этом роде... В этой погребальной камере он должен был сгнить, или его труп должны были обгрызть лесные грызуны - и только после этого его кости могли быть сожжены или пущены на изготовление каких-нибудь ритуальных предметов... Правда, сейчас от этой постройки остались лишь три стены, выложеные в основании горы из дикого камня: деревянная крыша и передняя стенка с дверью давным-давно сгнили и обрушились.
Я так полагаю, что даже буддистские привидения не выходят на свет Божий в дневное время суток - да и каким бы я был Христианином и Европейцем, если бы испугался буддистской нежити? Наше оружие - св. Крест и молитва - и вот, осенив себя крестным знаменем и прочтя трижды "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!", я уже лезу позировать в развалившемся ламаистском трупохранилище: мне глубоко плевать, склеп это, или ещё что-то - главное, что это древние руины:
Выхожу из давешнего склепа, и мы все вместе движемся дальше. И - вот она, речка Субурга!
Шумит Субурга, перекатывается по валунам, плещет маленькими водопадами, сбегая вниз, к маленькому мёртвому озерцу-болотцу, сфотографировать которое нет никакой возможности. Любуемся, господа, любуемся - вам здесь вряд ли выпадет счастье побывать:
Собака Колбаса недовольна: хотела, было, похлебать водицы, промочить горлышко - но слишком быстро несётся поток, да и слишком холодна водица - не порймаешь:
Вы заметили на предыдущей фотографии небольшой поток, отходящий в сторону от реки? Он - рукотворного происхождения, и течёт прямо к покинутому дугану. Значит, всё правильно, и ориентиры, о которых сообщил нам Аршанский Отшельник, верны. Осталось только перебраться на другой берег по скользкому мостику из брёвен...
На мостике, кстати, вырезаны какие-то буквы и стоит дата: июнь 1958 г. - увы, снимок не получился...
Мы пришли к цели! Вот они, руины дугана:
Дуган на этом месте сооружён в 1810-е г.г. и посвящён Будде Майтейри - "Будде Грядущему". Согласно легенде, этот самый Будда должен явиться в мир именно здесь, в западной Бурятии - и явиться он должен верхом на Белом Слонёнке. Почему, собственно, на Белом Слонёнке, спросите вы, ведь в Бурятии отродясь не было никаких слонов, Бурятия - страна тысяч коней, а не слонов... А вот, собственно, потому-то и на Белом Слонёнке! Ибо, если этот самый "Будда Грядущий" вздумает явится верхом на коне, то его никто не узнает - решат, что не Будда это вовсе, а очередной чабан, приехавший с дальней кошары, и пошлют подальше. А раз верхом на Белом Слонёнке - следовательно, никакой не чабан, а оный самый и есть. Будда.
И вот, значит, судари мои разлюбезные, выходит из горы рядом с развалинами дугана подземный источник, воды коего зело пользительны и заживляют раны и язвы телесные прямо на глазах - а над источником установлено вот такое сооружение:
Это - ни что иное, как молитвенный барабан, выполненный в форме бурятского обоо - ступы (санскр.) или субургана. Под действием воды вся эта конструкция должна вращаться (сейчас по какой-то причине не вращается):
На нижнем диске укреплены фигурки Белого Слонёнка и лошадки: когда конструкция вращается, создаётся впечатление, что Слонёнок и лошадка обходят её вокруг, друг за другом. Увы, силы природы берут своё: фигурка лошадки, выполненная из железа, сильно проржавела и сломалась - когда мы разглядывали сооружение, то заметили, что несчастная лошадь просто лежит-валяется на нижнем диске. Ни разу не будучи буддистом, тем не менее, укрепил её на прежнем месте, привязав куском алюминиевой проволоки (благо, валялась тут же) - пусть и дальше играюь со Слонёнком в догонялки.
(На фото, если кто не разобрал, Белый Слонёнок - слева, повёрнут к зрителю, извините уж, афедроном - а лошадка справа, только её из-за занавески не видно).
Жертвенник у источника. Мелочь смешалась с листьями:
Скажите мне пожалуйста: что этот Будда за бог такой, если без презренных копеек, к тому же придуманых людьми, ему прямо никак?...
А мы пока осмотрим развалины дугана. Вот как всё это выглядит изнутри:
Жертвенник:
Вообще, жертвенник должен стоять у хоймора - северной стороны юрты - но кто-то и зачем-то перетащил его к западной стене. А на подоконнике выходящего на северную сторону окна лежат подношения - монетки и гвозди (видимо, у Будды там не только финансовый кризис, но ещё и проблемы с крепёжными материалами):
На внутренних стенах дугана сохранились надписи, содержащие слова ламаистских молитв - некоторые из этих надписей сделаны уже давно, другие - сравнительно недавно, но все они выполнены тибетским письмом:
А вот с внешней стороны дугана надписи уже не на тибетском и не с текстами молитв, хотя и достаточно старые. Вот, какой-то "У. Николай" увековечил себя для истории:
Лет тридцать-сорок назад дуган был действующим, здесь проводились молитвенные хуралы - подальше от посторонних глаз. Примерно в эти же годы или чуть позже о существовании дугана узнало и совковое турьё, которое стало наведываться сюда - и, в конечном счёте, превратило старинный дуган в руины. Аршанский Отшельник и знакомые буряты рассказывали о том, что бурятские парни не раз и не два приезжали сюда на конях - и, если заставали здесь беснующихся "русо туристо", то долго с ними не разговаривали: ложили мордами на землю - да и пинали от души. Увы, эта предохранительная мера не спасла дуган от разрушения...
NB! А теперь - задачка на сообразительность. Представьте себе картину, что в те же 1960-е - 1970-е - 1980-е годы городские туристы-комсомольцы выбрались на природу и беснуются не в лесном ламаистском дугане, а в сельском православном храме, или в ските, или кувыркаются друг с дружкой в часовне. И что приезжают к этому месту крепкие деревенские парни - но не буряты, а русские... А теперь - внимание! Вопрос: будут ли молодые представители "народа-богоносца" класть мордой в грязь и пересчитывать кирзачами рёбра городским туристам, беснующимся в храме, в котором молились, венчались их предки?... в котором крестили их родителей?... отпевали дедов и бабок, прадедов и прабабок?... Навешали бы русские деревенские парни п*здюлей таким туристам? или сели бы с ними пить водку?... А если навешали бы п*здюлей, то за что - за то, что те бесчинствовали в храме - или за то, что не поделились девками?... или не налили водки?...
Нет, друзья мои! - я не идеализирую бурят, ни в коем случае - просто, вот какая мысль меня посетила: давеча, угораздило меня сцепиться с одной смешной девочкой-антиклерикалкой, из тех, у которых прогрессирует малоприятное заболевание - Pussi Riot головного мозга. Так вот, это наивное создание, которое на протяжении трёх дней(!) так и не смогло ортветить мне, что же она имела ввиду, написав у себя в посте о каких-то "профессиональных православных", в конце концов, выдало такую сентенцию: мол, православным не мешало бы поучиться у буддистов! (себя это чудо, само собою, относит к буддистам). Я долго, долго думал - а моя оппонентка так и не смогла мне внятно ответить, чему именно мы, христиане, должны учиться у буддистов? Но теперь я понял: этому самому! Всякую дрянь, что глумится над Святой Церковью, без долгих разговоров наказывать, чувствительно и доходчиво, не дожидаясь прибытия представителей официальной власти. Только - уговор: не насмерть и без членовредительства. И вообще, очень желательно, чтобы без всяких там синяков и ссадин... Угу?
Ну, а мы идём дальше. Вернее, выше: дело в том, что на горе, прямо над руинами дугана, стоит ритуальная ламаистская ступа, или субурган - этакая каменная башенка, символизирующая модель Вселенной (я не знаю, что нужно курить, чтобы увидеть в этом сооружении модель Вселенной). Туда, наверх, ведёт достаточно крутая тропа, и подниматься придётся на высоту метров в пятнадцать, а то и все двадцать - но мы покорили эту высоту.
Вот она, ступа:
Обратите внимание: сбоку у этой штуковины есть небольшое пятиугольное окошечко. Как вы думаете, что там такое? Фигурка Будды? Чёрта с два! Там - вот что:
Значит, дело было так: стоявшую здесь прежде ступу в 1934 году разломали специально посланные с этой целью сотрудники ОГПУ-НКВД: дело в том, что при сооружении ступ в их основание закладывают - естественно, в магических целях - золото, серебро, оружие и драгоценные камни. И неважно, что всё золото и серебро - это, как правило, всего две-три-четыре монетки или серьга и колечко, что под драгоценными камнями подразумевается горсть-другая необработанного граната, яшмы или бирюзы, что оружие, которое кладут в фундамент субургана - это какая-нибудь поломанная кремневая берданка да пара ржавых, сточенных кинжалов или ножей... Чекисты услышали про золото, про оружие, про драгоценные камни - и тут же вообразили, что внутри ступы - чуть ли, не пещера Гарун аль-Рашида, да ещё и арсенал с гранатами и кулемётами впридачу. И пошли крушить ступу...
Результат, если верить местной легенде, был печален и даже трагичен: раскурочив ступу и выковыряв из её недр свой нехитрый улов, четверо чекистов отправились восвояси. Первый из них рухнул вниз на крутом спуске и сломал себе шею. Тут же началась гроза, каких в этих местах (разумеется!) раньше никто и не видывал - и второго "товарища" испепелило ударом молнии, а третьего придавило упавшее дерево, переломав позвоночник. В итоге, с задания вернулся только один чекист, который, к тому же, после всего пережитого превратился в клинического идиота и мог лишь пускать сопли, слюни и газы, да издавать нечленораздельные звуки. А над осквернённой ступой, яко бы, потом ещё двенадцать лет бушевали ураганы и грозы, которых в этих краях (разумеется!) раньше никто и не видывал! Красивая легенда - особенно, то её место, которое касается судьбы сотрудников ОГПУ-НКВД. Мне нравится... Хотя - кто знает? - может, и не легенда, может, на самом деле всё так и было...
А это, кстати, руины той самой ступы, которую разгромили чекисты - онинаходятся тут же, совсем рядом с новой ступой:
Знакомые археологи говорили мне, что на камнях нижнего яруса этих руин можно разобрать какие-то петроглифы - но я, как ни старался, ничего не смог обнаружить, кроме норы какого-то грызуна:
Ну, так вот. В 1960-е годы, когда местные ламаисты решили восстановить ступу, кому-то пришла в голову хитрая мысль: мол, если кто спросит - то это не просто ступа, но ступа-памятник односельчанам, погибшим на фронтах совецко-нацистской войны - и весь сказ! уж что-что, а мемориальное сооружение, воздвигнутое по такому поводу, совецкая власть уж точно ломать не будет! Сказано - сделано! Хитрые они, буддисты эти: вот, и звёздочками совецкими ограду вокруг ступы украсили...
Аршанский Отшельник и другие люди, бывавшие здесь, рассказывали, что время от времени, на вершине обломков старой ступы заставали каких-то оккультистов, которые сидели там и заявляли, что здесь, мол, "место Силы", что с верхушки этих обломков "открывается связь с Космическим Разумом" - ну, и всё прочее в том же духе. Скажу честно: НЕ ВЕРЮ! Ну, не может быть никакой мистики там, где есть эти красные звёзды: по мне - так в старом склепе, о котором я рассказывал выше, этой мистики больше...
Тем не менее, сама архитектурная форма этих сооружений мне, почему-то, очень нравится - даже не смотря на тошнотворные красные звёзды...
Южный фасад ступы:
Западный фасад (со стороны разрушенной "старшей сестрёнки":
Всё тот же Аршанский Отшельник говорил, что где-то в кустах, рядом с останками старой ступы, ещё лет двадцать-тридцать назад валялась каменная погребальная урна с чьим-то прахом, вывороченная чекистами из её основания. Мы внимательно осмотрели всё вокруг, но никакой погребальной урны не обнаружили. Зато, возле новой ступы, с южной стороны, обнаружился жертвенник, которого здесь, вообще-то, и быть не должно - и который своей формой оч-чень смахивает на ту самую погребальную урну, о которой говорил отшельник. Кто знает? - может быть, именно эту урну с прахом какого-то неизвестного ламы и приспособили сюда в качестве жертвенника?
Вот так вот... Те, кто называет себя буддистами, любят - к месту и не к месту - говорить, что этот самый буддизм "включает в себя всё". Да уж, как говорится, каждая крошка - в ладошку: тут тебе и ступа-субурган, замаскированая под памятник односельчанам, и урна с чьим-то прахом, которую приспособили под жертвенник, и российские монектки с христиансмким святым мучеником Георгием-Порбедоносцем - и, разумеется, "Великая Подеда" - главная религия совецких и пост-совецких людей. Всё есть в буддизме!
И, раз уж речь зашла об этом, то я немного нарушу данное мною слово, и покажу пару фотографий из ещё одного таёжного ламаистского дугана - он, кстати, находится всего в двухстах метрах (как ни меньше) от того, о котором мы говорили выше - правда, мало, кто о нём знает...
Второй дуган сохранился в более приличном состоянии (хоть крыша есть), и посвящён докшитам - Восьми Великим Ужасным, защитникам "жёлтой веры". Видимо, именно поэтому его неофициальное название - "чёрный дуган". Это - мандала на алтаре "чёрного дугана":
Никого из докшитов не узнаёте? А если поближе глянуть?...
А вы-то думали... А оно-то оказалось... Это вам, судари мои разлюбезные, не какое-нибудь хухры-мухры, и не какая-нибудь "белая Тара" в образе Карликового Медвежонка, это - Докшит! Защитник веры и учения, Принц Драхмы, сокрушающий врагов истины - ну, и всё такое прочее... Во всяком случае, так объяснили мне те, кто практикует медитацию в "чёрном дугане". И - никакой политики, господа! - одна сплошная религия. Вернее, политика, плавно перетёкшая в религию... Одним словом, что хочешь, то и думай.
Ну, а мы возвращаемся на базу: солнышко за холм садится, телепузик спать ложится - а нам ещё шагать семь километров до посёлка.
Фото на память - и в обратный путь:
P.S. Да, совсем забыл! Грибами-то я вам и не похвастался! Вот этот пакет тащил я:
У жены в руках - примерно столько же. Теперь предстоит всё это перерабатывать-жарить-мариновать-консервировать. Я так полагаю, что это Докшиты помогли нам собрать урожай - и собака Колбаса придерживается того же мнения.