Право на отдых имеют только мёртвые/Исправить можно всё, да надо ли?/Мне не жалко. Никого.

Оригинал взят у в
Приглашаю всех на выставку в Кадриоргский дворец, что находится в Таллинне.

Император Павел I с семьей. Худ. Г. фон Кюгельген. 1800

Кадриоргский дворец в Таллинне был возведен Петром I, как подарок императрице-супруге Екатерине. Его строительство началось в 1718 г. и продолжалось 9 лет. В 1721 г. после завершения внутренней отделки августейшая чета прожила здесь некоторое время.
Сегодня дворец воспринимается неким кусочком раннего Петербурга.
читать дальше

Теплый красно-белый декор петровского барокко, к коему после реставрации прибавили еще желтизны, демонстрирует, будто специально задуманный контраст к талому снегу и мартовской сырости.

Архитектурный стиль созвучен эпохе. Есть хорошие строки Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765):
Взойди, веселый дух, на ону высоту,
Где видеть можно лет Петровых красоту,
Парящие простри на нынешней день мысли,
Желания к нему и плески все исчисли.
Исчисление плесков и парящих мыслей на нынешний день в итоге выливается в сильнейшую ностальгию по беспечному и просвещенному Осьмнадцатому веку. Когда обретшая величие Россия, казалось, навсегда вошла в семью цивилизованных европейских народов. Сгинули юродство, кликушество, воры-самозванцы и смута, хлысты, скопцы и прочая «духовная оппозиция». Но мы отвлеклись от темы повествования.
Кадриоргский художественный музей порадовал интереснейшей выставкой живописцев братьев-близнецов Франца Герхарда (1772–1820) и Карла Фердинанда (1772–1832) фон Кюгельген (von Kuegelgen).

Экспозиция из более 110 работ (была открыта до 13 марта) явилась первым масштабным обзором творчества двух немецких художников, талант которых расцвел в Риге, Таллинне и, особо, Санкт-Петербурге при Российском императорском дворе.
Герхард известен в России, как автор знаменитого портрета Павла I с семьей, находящегося в Павловском дворце.
Карл фон Кюгельген вошел в историю как художник, первым запечатлевший пейзажи новых владений Российской империи – Крыма, Финляндии, а также Эстонии.
Близнецы появились на свет в обедневшей и слившейся с бюргерством дворянской семье в городке Бахарах 6 февраля 1772 г. Оба мальчика в детстве обнаруживали дарование к рисованию, причем Герхард рисовал исключительно головки, а Карл копировал пейзажи и делал наброски с натуры. Подобная «специализация» сохранилась в течение всей их жизни.
Герхард отличался вдумчивой серьезностью, меланхоличностью и склонностью к мистицизму. Карл был оживленный общительный собеседник, не лишенный юмора.
![]() Портрет брата Карла фон Кюгельгена. Худ. Г. фон Кюгельген, 1797 |
![]() Автопортрет. Худ. Г. фон Кюгельген. 1797 |
В 1786 г. близнецы были отданы в Боннскую иезуитскую коллегию. По смерти их отца в 1789 г. вдова уступила настойчивым требованиям сыновей посвятить себя искусству. После кратковременного обучения живописи в Кобленце и Бонне в 1791 г. братья отправились в Рим, получив пособие от кёльнского курфюрста.
Благодаря рижскому купцу и меценату Шварцу братья после обучения в Риме направились в Прибалтийский край. Расцвету их творчества в Санкт-Петербурге способствовало знакомство с семьей крупного эстляндского помещика барона Мантейфеля. Коему против его воли было суждено стать тестем обоих художников. Об этой истории следует рассказать подробнее.
Барон Вильгельм-Иоанн Цёге фон Мантейфель (Zoege von Manteuffel, 1745-1816) был типичным представителем остзейской знати и проживал с супругой Хеленой-Генриетттой (урожд. фон Бок) в трех своих имениях вблизи Ревеля и Раквере.

Еще в колыбели он удостоился милости императрицы Елизаветы Петровны, которая во время визита в Эстляндию останавливалась у родителей барона и поцеловала пухленькое тельце приглянувшегося ей младенца. А также положила ему в колыбельку патент на первый офицерский чин.
Служил Вильгельм-Иоанн в Голштинской гвардии, по смерти Петра III вышел в отставку в чине капитана и увез из Петербурга ненависть к императрице Екатерине II, о которой никогда спокойно говорить не мог.
Небольшого роста брюнет с карими глазами, барон и по темпераменту и внешне напоминал южанина. Властолюбивый и необузданный, он был крайне неровен в общении, проявляя то чарующую любезность, то грубость, держал в большом повиновении свое семейство. При всем этом был очень гостеприимен. Для воспитания детей он держал многочисленных учителей, преподававших науки, искусства и иностранные языки.
В 1798 г. Герхард Кюгельген вместе с братом Карлом приехал в Ревель, где писал заказные портреты. Просвещенный барон Мантейфель живопись просто обожал. Герхарда он принял крайне радушно и настолько полюбил художника с вдохновенной головой апостола Иоанна, что упросил его помогать в занятиях рисованием и живописью масляными красками своей дочери Хелене Марии («Лили»).
Говорят, что впоследствии барон ругал себя за то, что он, «как простак, сам же запирал кругом все двери, чтобы Лили и ее учителю не мешали в художественных занятиях». Молодые люди, красивые, полные жизненной энергии, страстно увлеченные искусством, полюбили друг друга. Герхард дарит ученице свой миниатюрный автопортрет, тонко исполненный. И тут же, в качестве наглядного урока пишет ее миниатюрный портрет.
Породниться с художником-эмигрантом не входило в семейные планы честолюбивого барона. Только слезы дочери и мольба жены заставили его дать согласие на брак, если жених, как в народной сказке, выполнит три условия. А именно:
1)Кюгельген должен был добиться признания в художественных кругах Санкт-Петербурга, 2)составить капитал не менее 20 тыс. рублей, чтобы на проценты с этой суммы содержать семью и 3)восстановить утраченное его родителями дворянство.
Последнее условие оказалось самым легким. Немецкие архивы всегда отличались сохранностью и полнотой. Через несколько месяцев художник получил подтверждение своего дворянского происхождения и право на прибавку к фамилии частицы «фон».
С рекомендательными письмами барона Мантейфеля Герхард и его брат Карл в декабре 1799 г. отправились в русскую столицу, надеясь получить там выгодные заказы и разбогатеть. Эти письма помогли молодым художникам. Герхард фон Кюгельген вскоре стал придворным живописцем императора Павла I. Он получал жалованье и отдельную плату за выполненные портреты. 2 сентября 1800 г. Герхард женился на баронессе Хелене Марии Цёге фон Мантейфель.
В конце 1800 г. за 34 портрета, написанных по заказу двора, художник получил девять тысяч рублей. —Я мужа вижу какой-нибудь раз в неделю,— пишет жена Кюгельхена матери, — он вечно находится в Павловске, живет во дворце, где имеет в своем распоряжении целую квартиру, обед из шести блюд, чай, кофе, вино, до придворного экипажа включительно...
Наибольшим успехом пользовался парадный портрет Павла I с семьей .

Император Павел I с семьей. Худ. Г. фон Кюгельген. 1800. Холст, масло. 146 х 215 см. ГМЗ «Павловск»
В центре сидящим в кресле изображен император Павел в преображенском мундире с голубой лентой ордена Св. Андрея Первозванного и звездой этого ордена на груди; правой рукой Павел обнимает Вел. княжну Екатерину, облокотившуюся на его колени. Около кресла на траве с барабаном в руках сидит младший сын императора — Вел. кн. Михаил. Слева в кресле сидит императрица Мария Федоровна, изображенная в светлом платье, левой рукой она обнимает Вел. князя Николая — будущего императора Николая I. Здесь же изображены две дочери императора: Вел. княжна Елена Павловна играет на арфе, рядом Вел. княжна Мария Павловна. Слева, у края картины, — старшие сыновья императора: наследник престола, Вел. кн. Александр Павлович и цесаревич, Вел. кн. Константин Павлович. Справа запечатлены их жены: в желтом платье — Вел. княгиня Анна Федоровна, супруга Константина, в голубом платье — Вел. княгиня Елизавета Алексеевна, супруга Александра. В центре на втором планена постаменте стоит мраморный бюст Вел. княжны Ольги Павловны, скончавшейся в детстве. Справа вдали, запечатлен Павловский дворец. У левого края картины на постаменте изображен бронзовый бюст императора Петра Великого.
За этот портрет художник получил пять тысяч рублей. Он, к сожалению, не был представлен на выставке, но экспонировался эскизный рисунок к нему.

Обратите внимание на многочисленные расхождения с окончательным вариантом портрета.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке в результате заговора Павел I был убит. Кюгельген остался при дворе. Ему довелось первому из художников выполнить портреты нового императора Александра I и его супруги императрицы Елизаветы Алексеевны. Портрет императора понравился царской чете, и художника просили повторить портрет масляными красками, пастелью и в миниатюре. Всего он написал 5 портретов Александра I в рост, 10 погрудных вариантов и 55 миниатюр для табакерок, которые монарх жаловал придворным и послам, аккредитованным в Петербурге. За два года, проведенные при дворе Александра I, художник написал 164 портрета и получил за них 46 тыс.руб.
20 ноября 1802 г. в Петербурге у художника родился сын Вильгельм, впоследствии ставший, как и отец, портретистом. 1 сентября 1804 г. Герхард Кюгельген был избран академиком портретной живописи Академии художеств. Годом ранее он с семьей покинул Петербург, направившись вначале в Эстляндию, затем в Германию, где позже стал профессором Дрезденской художественной академии и прославился, как «портретист Гёте» и «друг Каспара Давида Фридриха».
В 1820 г. художник погиб нелепой смертью от руки грабителя.
Несколько произведений Герхарда фон Кюгельгена с выставки. Приношу извинения за качество снимков, фотографировать картины было очень сложно из-за световых бликов.

Портрет императора Павля I. 1799

Портрет императрицы Марии Федоровны в трауре. 1801
Мария Федоровна изображена в трауре по мужу императору Павлу I, убитому 11 марта 1801 г. К плечу на черном банте прикреплен крест ордена Св.Иоанна Иерусалимского. В вырезе платья на золотой цепочке прикреплен медальон с профилем Павла I, возможно, собственной работы императрицы.
Этот портрет неоднократно повторялся автором и копировался. Одна из авторских копий была обнаружена моей френдессой в Бресте, в музее спасенных ценностей.
Шедевр экспозиции — великолепный портрет императора Александра I (1801, 251 × 164.5 см.).

По признанию современников, Кюгельгену удалось разительно схватить сходство и чарующую привлекательность молодого императора.
![]() Портрет К.А. Бёттигера, писателя и философа (1812) |
![]() Портрет супруги художника Хелены Марии (1803). |
Портрет супруги был написан незадолго до отъезда семьи Кюгельгенов в Германию для семейства Мантейфелей, как память о покидающей родину дочери.
Медальон, на котором изображен глаз художника.

![]() Портрет К.Л. Фернова, писателя и теоретика искусства (1807) |
![]() Портрет Иоганна Вольфганга Гёте (1808) |

Моисей на горе Хорив (1810)
А что же Карл Фердинанд фон Кюгельген?
Еще с 1798 г. он желал жениться на Эмилии-Генриетте Цёге фон Мантейфель, сестре супруги своего брата, с которой позже близко сошелся, проживая в Петербурге. Но встретил со стороны старого барона такой же упорный отказ, как это было с Герхардом. Карл не уехал из России, стал академиком Российской академии художеств и по поручению Александра I дважды совершил путешествия в Крым — в 1804 и 1806 гг., затем в 1818 г. — в Финляндию, привёз из этих поездок множество рисунков и этюдов, приобретенных потом императором.
Пейзажист впервые профессионально изобразил виды Эстонии. Он написал целую живописную серию с видами Ревеля по заказу императора Николая I, и многие из этих картин находились в Кадриоргском дворце, когда он был летней царской резиденцией.
Свадьба Карла и Эмилии состоялась только в августе 1807 г. Брак оказался чрезвычайно счастливым. Эмилия, хотя и не такая талантливая, как ее сестра Хелена, была образцовой хозяйкой и матерью, с большим душевным спокойствием и невозмутимой верою в мужа переносила превратности фортуны.
Карл фон Кюгельген жил и творил в Российской империи до конца своей жизни, умер в Ревеле в 1831 г. Вот несколько его произведений.

Алупка. Татарская деревня. 1806

Вид Балаклавской бухты

Вид Таллинна с лестницы Паткуля

Вид Павловского дворца

Вид Храма Дружбы в Павловске
Два пейзажа (1801 г.)

В завершение рассказа еще два очень интересных полотна.
![]() |
![]() |
Слева — двойной портрет работы Вильгельма фон Кюгельгена, сына Герхарда. На нем изображены бабушка и тетя художника, Хелена-Генриеттта Цёге фон Мантейфель и ее дочь Анна.
Справа — портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Он просто очень нравится автору этих строк, но на выставке, к сожалению, представлен не был. Его написал Герхард фон Кюгельген в 1802 г. Портрет находится, если не ошибаюсь, в Художественном музее украинского города Винницы.
Основные источники:
В. Шубинский. Семья немцев-художников в России // Исторический вестник. 1906. Июль.
В заголовке поста - Автопортрет и портрет брата Карла Фердинанда фон Кюгельгена, худ. Г. фон Кюгельген. Конец XVIII в. Художественный музей Эстонии.
Авторские фото март 2016 г.